¿Qué comen los leones?

Por Leticia Pérez, Profesora de Historia. Publicado el 19-06-2019.  

Los leones son grandes felinos que cazan en manadas, siendo los machos más grandes que las hembras, pudiendo alcanzar los tres metros de altura y los 1.5 metros de largo.

Sus grandes garras y colmillos permiten apresar fácilmente a sus presas, que quedan a merced de sus más de 250 kilos de peso. Las leonas son más pequeñas que los machos, pesando “tan solo” 180 kg.

Se distinguen entre otros felinos por su gran melena marrón en los varones, poseyendo una tonalidad pardusca en su piel.

Alimentación de los leones

Son animales carnívoros, que gustan de alimentarse de otras especies de mamíferos como las cebras, gacelas, ñus o jabalíes entre otros.
No es nada raro ver a una manada de leones buscando en la carroña, despezando los cadáveres de animales muertos, aunque la mayor parte del tiempo se desplazan grandes distancias para cazar a sus presas.

Como cazan los leones

Una manda de leones consta de una treintena de hembras, las cuales son las responsables de la caza, mientras que un macho protege conjuntamente a la manada y a las crías. Los leones participan también en la caza, pero no de forma tan activa, dando solamente el mordisco final para acabar con la presa clavando sus colmillos firmemente en el cuello.

Trabajando en grupo, consiguen hacer huir a las presas en dirección al resto de la manada, que la acorralan dejándola sin posibilidad de escapar. Se trata por tanto de un estilo de caza de acecho, no persiguiendo a las presas de un lado a otro, sino siendo mucho más estratégicos.

Donde viven los leones

Principalmente se encuentran en la sabana africana, así como también ciertas partes de Asia. Viven en grupos grandes de felinos que suelen ser hermanos, ya que estos abandonan la manada de crianza una vez llegan a la edad adulta.

En cuanto a su hábitat preferido, no poseen alguno en particular, dependiendo de la abundancia de comida para la subsistencia de la manada, por lo que van a ir moviéndose a zonas más prósperas en caso de escasez.

Como nacen los leones

Al ser mamíferos, el proceso de gestación es similar a otros animales, naciendo en el vientre de la hembra fecundada, tras 100 días de gestación.
La leona madre suele tener entre tres o cuatro cachorros, abandonando la manada durante ese periodo. Tras nacer, se alimentan primero con leche materna para a los tres meses pasar a comer carne.



Fecha de actualización: 24-03-2020. Cómo citar: Pérez, Leticia (19-06-2019). "¿Qué comen los leones?". En: Yoopit.com. Disponible en: https://www.yoopit.com/alimentacion-de-los-leones/
Leticia PérezLeticia Pérez

Apasionada de los libros, la cultura y nuestro pasado, profesora de historia por Universidad Complutense de Madrid.